Al Dia TX
11:39 p.m., 4/18/2014 | 58°

INMIGRACIÓN Y CIUDADANÍA: Petición de un hijo

ALLAN WERNICK/INMIGRACIÓN Y CIUDADANÍA | 3/30/2012, 4:30 p.m.

photo

Allan Wernick

¿Puede mi hijo hacer una petición para que me den la residencia permanente? Él no tiene mi apellido porque nunca me casé con su madre.

Su madre se casó con un ciudadano estadounidense cuando mi hijo tenía 15 años. Ahora tiene 24.

— J. Paulo. Dallas.

Su hijo podrá pedirlo a usted siempre y cuando su padrastro no lo haya adoptado legalmente y él tiene que ser ciudadano estadounidense.

Para que lo pueda pedir, su hijo tendrá que demostrar que usted es su padre natural.

Un affidávit de su madre o de un pariente puede ser suficiente. Si Servicios de Ciudadanía e Inmigración (USCIS) duda que su hijo realmente sea suyo, la dependencia les va a pedir una prueba de ADN.

Cualquier otra prueba que necesite dependerá de si su hijo nació en un país que todavía reconoce la distinción entre hijo legítimo e ilegítimo.

Si su país de nacimiento eliminó la distinción y usted demuestra que es su padre natural, él podrá pedirlo a usted.

Si su hijo nació “ilegítimo”, usted deberá demostrar que fue “legitimado” antes de cumplir 18 años o que usted lo “reconoció” antes de que cumpliera 21 años.

El reconocimiento puede ser formal o informal, tal como haber demostrado preocupación por su “manutención, instrucción y bienestar general”.

El hecho de que la madre de su hijo se haya casado no tiene nada que ver. Sólo una adopción legal perturba una relación de padre/hijo reconocida por USCIS.

Niña puede acompañar

a guardián con visa de visitante

Quiero ir a Estados Unidos a capacitarme para un ministerio. ¿Puedo llevar a una niña conmigo si yo tengo la custodia legal?

Tengo una orden de residencia, lo que significa que ella puede vivir conmigo y que yo tengo derechos de paternidad.

—Anónimo. Londres.

A menos que adopte legalmente a la niña, ella no podrá recibir una visa como su hija. Sin embargo, es posible que pueda venir a Estados Unidos con visa de visitante.

Según entiendo la ley familiar británica, tener una orden de residencia es diferente a la adopción.

Pero supongamos que usted fuera a solicitar una visa de estudiante internacional F-1 para estudiar en Estados Unidos.

Si usted no ha adoptado a la niña, no podría tramitarle una visa F-2 para cónyuge e hijos dependientes de un estudiante F-1.

Si embargo, si la niña de veras necesita de su cuidado, en ocasiones el funcionario consular estadounidense le concederá a un niño en esta situación una visa de visitante.

USCIS aceptará nuevas peticiones H-1B el 2 de abril

USCIS anunció que el 2 de abril empezará a aceptar nuevas peticiones para status de trabajador temporal H-1B.

Esto es para empleos que empiecen el 1 de octubre de 2012, que es cuando inicia el año fiscal 2013.

Para poder obtener el status H-1B, necesita que un empleador haga una petición por usted. El status H-1B se entrega por hasta seis años en intervalos de tres años.

El empleo debe ser uno que requiera una carrera universitaria en su área de estudio como requisito laboral.

Su empleador no lo podrá pedir hasta que usted se titule o tenga el equivalente en educación y capacitación.

Con algunas excepciones, la ley prevé un máximo de 65,000 nuevas peticiones de H-1B al año para personas con carrera de profesionista o equivalente.

La ley prevé 20,000 peticiones adicionales para empleados con títulos de postgrado obtenido en Estados Unidos.

Envíe sus preguntas a www.allanwernick.com. El abogado no contesta preguntas de personas que no se identifican.